之因此这么迟,是因为之前说好的一起去影院看,论断被放了鸽子。于是我在这闷热的晚上独自看完了这部影片,看完之后没有想象中的激情澎湃,也许是少了影院里的那种气氛渲染,少了那个第1个带头鼓掌的人吧。
其中叶问和洪振南绕着桌边沿对打的那段让我回忆起了小学时代,像极了我钟头间的看家特技王八拳,叶问说咏春拳讲究的是贴身短打,也许我钟头也是一练武奇才,早早的领悟到了咏春的精髓,并且无师自通。
我不得不提黄晓明,他的二是大家有目共睹的,已经无需吝述了,连那个留着小胡子的洪拳大弟子都比他有派多了。最最让我觉得丢国内人脸的一幕也是他看似很牛X的不顾四周混乱,装作很酷的绕到那个老外的身后,想偷袭没成还被人一拳就KO了,直接秒杀,他落地的瞬间我把脸都捂住了,可不可令不用这么丢脸啊,简直太简直了。我怀疑导演务必是故意的,因为常常爱装逼的也是这个下场,这也很贴合黄晓明的一贯做派。
还有释小龙,他简直是废了,吃的那么胖,我差点没认出来,难道是膜拜洪金宝么,现时落到了跑龙套的份上,也真是杯具。
尤其不喜熊黛林的饰演的叶问妻子主角,虎背熊腰+宽大的骨架,一点南方小女子的温婉劲儿都没有,有的只剩彪悍,再加上和金山找一样骇人的灯泡牛眼,更是简直太简直了。
实际我觉得叶问最后真的应该捣死那个总中意像发情公牛一样叫嚣的老外,像洪振南原本可令一爪子捏死丫的却偏偏缩回去了,怎么就不能学学前辈鲁智深,瞧瞧人家怎么打的镇关西,打得什么染匠铺都出来了,还有什么五谷道场,五谷道场似乎是方便面吧,我记不太清课文资料了,总之也是打得很high,不像他们有所保留,咱不说打得他彩屏+震动也得打得连妈都不熟悉吧,关键时间国内人一贯推崇的仁义又蹦出来了,对于畜生讲究武德,那同对牛弹琴有何区别?也幸好我不是叶问了,不然肯定把他五官打成捆绑式了。
最后叶问笑着往家跑的一幕让我感动,他的样子告诉我他心中有牵挂,这种牵挂着其他人又被其他人关心的心里感受我想是最好的了,在这里羡慕一下。
这部影片总体来讲还是很不错的,甄子丹成功的塑造了1个好汉子、好丈夫、好父亲的形象,叶问的人格魅力让人折服。