观阅兵仪式有感
十月一日早上,我早早地打开了电视。我迫不及待地想看祖国60岁华诞的阅兵仪式。
这天万里无云,天安门广场在蓝天白云的衬托下显得更加喜庆。胡锦涛主席在主席台上发表完话后,就开始坐着我们中国生产的红旗牌汽车检阅部队。“同志们好!”“同志们辛苦了!”胡主席的问候像春风似的,掠过战士的心。“首长好!”“为人民服务!”战士们用响彻云霄的声音回答道。
接着是战士们接受人民群众的检阅。首先进场的是陆军部兵、特种兵、海军陆战兵、空降兵······他们精神抖擞,步伐整齐,迈着矫健的步伐通过天安门广场。他们不仅充分展示了现代军人的风采,而且还代表了中国人民解放军的顽强拼搏、不屈不饶的精神。还有女民兵方阵,他们身穿红色的上衣,象征着喜庆祥和。在四十四个方阵中,女民兵的方阵是“万绿丛中一点红”。她们步伐完全一致,脸带笑容,精神饱满,正可谓巾帼不让须眉啊。每一个方阵通过天安门广场时,都会引起一阵排山倒海的掌声。群众脸上都带着喜悦和激动。他们不断挥舞着自己手中的国旗,把手都拍麻了,还不能表达出心中的激动。
整齐划一的徒步入场式结束后,代表中华人民智慧结晶的现代化军事武器又闪亮登场了。地上有在山地可以行驶六十五公里,在公路可以行驶八十公里的99式主战坦克;可乘十二人,水陆两用,最高时速为一百公里的步兵战车······在空中最高可飞到两千五百千米的高空,作战半径远至一千一百公里的歼10式飞机;还有比歼10式还厉害的,引进俄国技术的歼11式飞机;我国自己研制的第一式空中加油机,可以同时为两辆飞机加油。
此时,我的耳畔又响起了19xx年10月1日毛主席在天安门城楼上宣布:“中华人民共和国、中央人民政府在今天成立了。”的声音。我仿佛看见了英勇的狼牙山壮士纵身跳下深谷的情景;仿佛看到了黄继光张开双臂,有自己的胸膛堵住了敌人的枪口。
现在祖国已经今非昔比了。比起十年前的阅兵仪式,祖国在任何方面都有飞跃的进步。我一定好好学习,以后把祖国建设的更加富饶、强大。