本课是一篇深情而又朴实的记叙文。本文通过小学一年级时一位教学有方的田老师的回忆抒发了作者对老师的尊敬和感激之情。
在我们的生活当中也有这样的一位老师,她是陈老师,陈老师在我们同学眼里是一个严肃的老师,但是在我的眼里她是像红烛一样照亮了我们的人生的人,她常常提醒我们写字要认真,要坐的正,还有握笔的姿势,手要离笔尖一寸,眼睛要离书本一尺,胸要离桌子一拳,陈老师是个公平、公正的老师,比如说班级里有一个叫纪龙建,他非常的顽皮,老师让他带家长他总是不带,所以老师打电话给他的家长,他的爸爸一到这里,老师变去了办公室,老师不会打同学的,结果呀,回来的时候纪龙建被他爸爸还打了一巴掌呢,当然陈老师还很宽容,比如:周家琪她每天早上都很晚到校,陈老师不但不生气还很关心地问她身体好没好,在家要准时吃药。陈老师是一个好老师,她不但关心同学还很包容她,她常常和我们讲事不过三,我们也很专心致志的听她讲。