村东头的那棵柳树大约有一百岁了吧,春夏秋冬,四季更替。那顽强的枝叶黄了又绿,绿了又黄,那间孤零零的茅草屋依旧挺立在那里,似乎永远都不会倒下……
一
枯黄的落叶随风飘零,飘来了这个凄凉的冬天。任性的冬小姐似乎多了几分炫耀,把那逼人的寒气早早地散布在人间。鸟儿早就飞回了南方,狗儿也早钻回了小窝,小屋里的那个老人躺在床上,瑟瑟发抖,两眼直愣愣地望着窗外,凛冽的寒风也趁机从那破旧的门缝里钻了进来。
老人似乎在等着什么,浑浊的泪水在眼里打转儿。
二
三
乡村的夜晚万籁俱寂,远远地传来几声狗叫声,令老人心里一悸……
天刚蒙蒙亮,那人笑吟吟地抱着一床被子,轻轻地给老人盖上。老人激动的问:“孩子,哪儿来的呀?”他淡淡地笑着却不出声,落满雪花的刘海掩盖了额头上的伤痕,不至于被老人看个透心凉。
太阳出来了,温和地照着小屋,红彤彤的笑脸上,却有着忧郁的影子。
他消失了三天,据说是被村长送进了拘留所……