看《唐山大地震》有感
漆黑的夜晚,女孩独自一人徘徊于寂静的小巷。一家三口骑着自行车从她身边经过。伟大的父亲,慈祥的母亲,还有童真的男孩。女孩听见了那阵阵欢声笑语,她用尽全力的呼喊着“爸爸,妈妈……”,然而,回应她的是渐渐远行的自行车,和洒落一路的喜悦。久久不能忘却那个孤独的女孩在离开母亲后常梦见的景象,她的名字叫方登。
xx年前唐山短短的23秒,留给观众的是振撼,而留给那些受害者的是什么?是生离死别的痛;是家破人亡的哀;还是全身伤口的疼?无法想象那具有毁灭性的灾难,眼前的山崩地裂,人们为了生命奋斗着或放弃着。
画面中,方登的母亲痛苦的呼喊着她与弟弟的名字,而这时她的父亲奋力推开想冲进去的母亲,在这灾难中形成最耀眼的背影。房屋倒塌了,父亲倒下了,她与弟弟同压在一块石板下,无法言语的她坚强的用石头敲打着石板,她的弟弟哭喊着她与母亲的名字……一块普通的石板,两头却是两个年轻的生命,谁生谁死的选择握于母亲的手中,在这时,母亲紧拉着人们的衣角,跪在地下,声音颤抖的反复道:“救弟弟,救弟弟。”方登仍敲打着石头,可洁净的泪水流过了那满是灰尘的脸庞,她无声的呼喊着母亲,她不能愿谅母亲放弃了她……
天空下起了倾盆大雨,老天爷用泪水冲洗着满是鲜血的大地,轻轻敲着人们颗颗碎弱的心灵。母亲抱着方登哭的撕心裂肺。她声声的重复着对不起、对不起……最终转身离开。我想那日的母亲是否把灵魂留在了女儿的身边,自己却如同木偶般生活,抚养着弟弟,雨水一遍遍的冲洗,方登奇迹般的爬了起来,走过一具具尸体,踏过一潭潭血迹,她迷茫于自己一直生活的小巷,军绿色的大衣为她遮去了冰冷的雨水;温暖心田的声音问道:“小姑娘,你家人呢?”“不怕,叔叔带你回家。”解放军望着她无神的右眼,带着她离开了血腥之地。
从此以后,方登同另一对解放军夫妇生活,心已破碎的她,对于他们的热情只回报沉默。她是迷茫还是在寻找着家?她有恨,有时又不知恨谁!在养父母的一言一行的温暖中,她接受了他们。
随着时间的流失,她慢慢地成长,而震中的伤却在她的心中留下了无法抹去的痕,在做医生养母的反对下,她坚决的学医。当她失去养母后,她变得更加顽强了,不知不觉,她的孩子长大了,她唤女儿点点,可她不知道自己弟弟的孩子也叫点点。远在加拿大的她,被汶川大地震唤醒,看着记忆深处的情景,她哭了,哭的那么悲伤,在那里她见到了和自己一样深情的弟弟。
汶川地震让她放下了心中的石头,她同弟弟回到家时,看见了紧张的母亲,桌上洗净的西红柿,还有另一套完整的书本,她明白了,她的母亲没忘了她,母亲记得对女儿的承诺并且每一分每一秒都思念着女儿。当母亲跪于地上请求她原谅时,她觉得母亲老了,和记忆中的不一样了……她明白了,这xx年她不仅折磨着母亲也伤害着自己,她发自内心的呼唤着母亲。
在《唐山大地震》中,我明白了母爱的伟大,体会了坚强勇敢的品质,也见证了灾难的无情与人间的温暖。