向刘胡兰学习——读《历史的选择》有感
“马兰花,马兰花,刘胡兰姐姐是朵花!从小是个苦孩子,长大是个女英雄!”小时候跳皮筋的时候常念到这首童谣,现在,我在《历史的选择》里看到了刘胡兰的故事,使我很受感动。
书中告诉我们,刘胡兰是被叛徒出卖,被敌人活捉。敌人为了让刘胡兰说出共产党员的名单,用不计其数的手段来折磨她,刘胡兰坚决不说,最后被敌人用铡刀杀死了。
读着读着,当我读到“刘胡兰甩开押她的匪兵,从容地走上前,躺到铡刀的刀床上”这句话时我心如刀绞,泪水夺眶而出。我想:这是一个多么令人震惊的举动呀!
看着刘胡兰的故事,我想起平时在家划破一点皮就哭天喊地一直流泪的我,可是刘胡兰却可以从容地走到铡刀前,躺在刀床上。这时,我的眼前仿佛看见了刘胡兰坚定的神情,耳边仿佛听见了刘胡兰坚定的话语。
我真为祖国有这样一个女英雄感到自豪。“刘胡兰”这个名字深深地刻在我的脑海里。我要,做一个造福人类的人。