爱和责任—《孝在我心中》读后感
读了《孝在我心中》,我深有感触。孝,是中华民族的传统美德。
曾有一个故事:一个英俊潇洒的王子,爱上一个如花似玉的姑娘。姑娘提出要他母亲的心,王子为了满足姑娘的要求,居然趁其母亲熟睡之际取出他母亲的心脏。在他匆忙离去的途中跌了一跤,掉在地上的母亲的心说:“我的孩子,摔疼了没有?”儿子杀害母亲,但母亲却惦记着儿子的痛痒,这样的母亲,可谓“天下父母心”之最。
爱,当然是伟大的,但爱得不当,往往会结出苦果。我们现在得到的关爱、呵护,都来源于亲人,我们要好好珍惜这美好的时光,因为人人都会老,但人年老最渴望的就是子孙们的一点关爱,哪怕是一点点也好,毕竟“人人心中充满爱,世界将会变得更加美好”。
不要让金钱的铜臭熏染了我们的童真,不要让美酒埋没了我们的青春,不要让靡靡之音扒窃我们做人的良知,更不要辜负父母对我们的期望。
“爱孩子,这是母鸡也会的。但是要善于教育他们,这却是需要才能和广博的生活知识。”高尔基的话是多么深刻。愿普天之下的父母仔细地领会高尔基的话,为国家造良才,为人民育新人,这不仅是母亲的责任,而且也是社会的责任。
(指导老师:韦怡春)