清晨,我站在唐宫的遗址上,看那挂满霜花的枝叶随风拂着坚硬的石块,思绪不由飘向远方。惜日恍如胜境的唐宫业已不复存在,留给后人的也只有那几处可以略窥其貌的残垣断壁。
“如日之升,则曰大明”,千宫之宫唐大明宫是唐代丰富文化中极其艳丽的一抹。它已超越了一个符号似的建筑,变成了一个有血有肉的灵魂,她没有附庸浊世的浓装艳抹,没有极尽豪华奢侈的衣裙,但举手投足间亦然彰显出帝王的尊贵之态,难道不正像了她的第一个主人――武则天吗?她自执政后便下令修建一座史无前例的巨大宫殿,就这样,大明宫诞生了。
大明宫的巧夺天工自然是举世无双的,错综复杂的网脉连接着大大小小数百座宫殿,其一气呵成、浑然一体的整体布局更是令人咂之以舌。从气势磅礴的丹凤门到精工雕琢的麟德殿,从富有画意的太液池到诗韵横生的浅溪花境,无不令人瞠目结舌。从现在的大明宫遗址公园的大明宫微缩区可以看出,那前无古人的庞大宫殿,留给了我们太多的惊讶与震撼!
但是,住在这等尊享之地的武则天和众人真的快乐吗?
曾经有人说武则天连嫁二帝,谋取皇位的行为是可耻的﹑可憎的,但我认为却不是。在宫门紧闭的皇宫里,她们都只是在自保而已,在到处都是尔虞我诈的宫廷里,任凭你武功盖世,聪明绝顶,也难免身首异处,何况女子?但是,成为一代女皇就可以安心了吗?不能。女子为皇是古代大忌,所以她无时无刻都不能放松警惕,灵魂和肉体都得不到放松。
武则天为大唐帝国操劳了一世,形成了“贞观遗风”的太平局面,到头来却获得了个无字碑的下场,真的让人感叹惋惜了。
“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,属于大唐的时代已经过去了,但雄伟壮阔的唐宫和它伟大的主人却留给了我们深深的回忆和思索。在这唐宫遗址上,我不禁仰天问到:“谁能给这位伟大女皇些安慰呢?或许只有这由她一手缔造的大明宫吧!”