这是发生在花季女孩身上的感人故事。在遇到危险时,她的最先反应是:“我是导游,先救游客。”她就是 ­­ ——文花枝。
2008 年 8 月,文花枝带领旅游团乘坐大巴车行至陕西省洛川县境内。由于下雨路滑,不幸遇上车祸。一瞬间,一场 6 人死亡, 14 人重伤, 8 人轻伤的惨剧发生了,坐在前排的文花枝当即晕死过去。当她再醒来时,发现游客们血肉模糊,她忍住剧透,艰难地打出报警电话。当救援人员到来想先救出血流不止的文花枝时,她吃力地说:“我是导游,我没事,请先救游客!”起初,救援人员不答应,但文花枝一直坚持自己的决定,救援人员只好去救其他人了。文花枝看到游客都被救出后,才让救护人员将自己抬下车。但是,因为延误了宝贵的救治时间,而导致文花枝失去了一条腿。她看着自己截枝的腿时泪流满面,但是很快灿烂的笑容又重回她的脸庞!现在,文花枝已经按上假肢,可以重新直立行走了!你看,关键时文花枝想到自己责任,她演出了一曲英雄赞歌。
告诉你们哦,在我们的学习生活中“责任”也很重要的!
记得有一次,老师把我和小丽分配到一组,让我们负责二楼楼梯旁的瓷砖。我拿着抹布,胡乱地擦了几下,就准备“溜之大吉”了,而小丽却一把拉着我,对我说:“别走啊,还没擦干净呢!你看那还有一个脚印呢!作为班干部要起带头作用!”我被她说得哑口无言,只好不情愿的重擦起来。后来,老师发现我们擦得很干净,还当着全部同学的面夸了我们俩。当时我心里像吃了蜜似的,甜滋滋的,特舒服。心想:多亏小丽提醒我,小丽的责任心真强啊!看来,我该好好向她学习!通过这次擦瓷砖,让我明白了:做人要有责任心。责任,它代表了一个人的人品,要想取得成功,就要有责任心!
是的,责任高于一切。父母的责任是善待孩子;老师的责任是教书育人;医生的责任是救死扶伤……总之,各行各业的人都有自己的责任。我们做学生,为人子的责任是学好知识,孝亲敬长,别辜负亲人 和 老师对我们的期望。