这本书是讲张天因为搬家,转到了大中亭小学——全市最好的小学之一。他在那里认识了:想当元帅的迟速、心眼比炮还粗的胖妞——姜姗、小小服装设计师——孙新悦、少年老成的中队长兼班长——尹露露、热心肠的李强、帮助爸爸妈妈约会的杨晨……
张天在四(1)班这个大集体里,和伙伴儿们在快乐中像鸟儿一样自由自在地翱翔着。
这本书一共有26个章节,这26个章节的名字都很引起我的注意。如:3:鸭、鸭、鸭啊鸭9:怎么没有压力啊16:和校长捉迷藏17:我们是青蛙24:聪明鸟也能先飞25:哭一次就长大了……。“鸭、鸭、鸭啊鸭”是训练员的口音问题,把“一、一、一二一”喊成了“鸭、鸭、鸭啊鸭”。 “怎么没有压力啊” 是因为欧阳锋把自行车袖珍打气筒上的压力表误以为是压力测试表了,然后他把这个“压力测试表”拿给大家测,这句话是大家一起说的(除了欧阳锋他自己)。“和校长捉迷藏”是讲:卖玻璃丝编织品的姑娘在每天早上都吸引着许多大钟亭小学的同学们。校长们知道后,就不让那个卖玻璃丝编织品的姑娘来卖玻璃丝编织品了。第二天,何老师在四(1)班所有同学的劝说下,帮同学们想出了个办法:让卖玻璃丝编织品的姑娘把摊子移到离学校大门远些的地方,每班选一个代表,代表负责收钱买,但是不能因为这些小东西而影响了学习!!!!!同学们、家长们和老师们就这样和校长们对着干。校长们却不知道,因为被蒙在鼓里了!嘻嘻嘻嘻……
剩下的那些我就不多说了,请你们自己到书中去找吧!