参观新四军纪念馆作文
五一长假第二天,阳光明媚,万里无云,我和妈妈一起来到了具有“红色文化”的新四军纪念馆。它由主馆区,建军广场,军部旧址三个部分组成。
步入广场,只见一个青铜塑像伫立在我们的眼前,那塑像上的战士,昂首挺胸,体格健壮,体态匀称,身上穿着战衣,手里握着长枪,双唇紧闭,目光炯炯,神态严峻,好像保卫祖国的大战就在眼前。广场的东西,一架飞机,一辆坦克,一艘轮船映入我们的眼席,看那古老的样子,一看就知道是当年新四军的战利品。参观完外景,进入大厅。
来到第一展厅,陈列着新四军曾用过的各种武器。我们看到了一挺挺重机枪,轻机枪和一把把****,******,想着当年新四军唱着军歌,从敌人手中夺来阵地和武器,真感到无比的喜悦与自豪。
接着,我们来到了第二展厅英雄人物形象展,看到了当年新四军不断地打败日伪军,消灭一个个敌人,夺回一个个阵地,作战 2.46 万次的照片。有华东军区的,第九纵队的,都将日伪军打得落花流水,真为新四军不屈不饶的精神折服。
再往前走,是文物展区,是当年新四军所用过的东西,如铁箱、眼镜、枪套等,都让我们深刻体会到新四军战士在艰苦的条件下,与日伪军周旋的勇敢精神。在中国革命斗争史上,新四军只存在了 10 年,在这 10 年里,新四军浴血奋斗,对日伪军作战几万次,毙伤日伪军 4.179 万人,他们用鲜血和生命谱写了英雄壮丽、光荣战斗历史,为中华民族的解放事业,做出了卓越的贡献。
让我们牢记新四军的光荣历史,大力弘扬铁军精神,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗!